8 avantages pour la peau de la racine de réglisse et comment l'utiliser

Ces dernières années, les clients ont acquis une meilleure connaissance des remèdes naturels et des principes anciens pour traiter divers problèmes. C'est principalement parce que ces méthodes naturelles sont beaucoup plus sûres que les drogues synthétiques.

8 bienfaits de la racine de réglisse pour la peau et comment l'utiliser - %categories

Cela a également créé une demande pour les plantes médicinales utilisées dans la médecine traditionnelle à inclure dans les nutraceutiques, les cosmétiques ou les produits pharmaceutiques. L'une de ces bénédictions de la nature est la racine de réglisse.

La racine de réglisse est obtenue à partir de la plante de réglisse. La plante est connue depuis longtemps pour ses composants médicinaux qui procurent des bienfaits pour la santé.

L'extrait de racine de réglisse est largement utilisé dans les cosmétiques en raison de ses nombreux avantages pour la peau, qui vont de la protection contre les dommages du soleil à la réduction de la pigmentation de la peau.

Lisez la suite pour connaître tous les avantages de la racine de réglisse pour votre peau.

Bienfaits de la racine de réglisse pour la peau

La racine de réglisse offre les avantages suivants pour votre peau.

1. Il réduit la peau terne et l'hyperpigmentation

Vous avez peut-être remarqué des taches décolorées sur votre peau ou des taches sombres qui donnent à votre peau une apparence inégale et une sensation de malaise. C'est ce qu'on appelle l'hyperpigmentation. L'extrait de réglisse peut aider à résoudre ce problème et donner à votre peau une apparence saine.

La surexposition au soleil et les déséquilibres hormonaux avec diverses causes sous-jacentes peuvent provoquer une décoloration de la peau. L'extrait de réglisse peut également aider à éclaircir votre peau dans de tels cas, vous donnant l'éclat dont vous avez toujours rêvé.

De nombreux agents dépigmentants d'origine chimique sont actuellement disponibles, mais ils sont trop agressifs pour votre peau. La réglisse en est une bonne alternative naturelle.

2. Il traite la pigmentation solaire

8 bienfaits de la racine de réglisse pour la peau et comment l'utiliser - %categories

Passer trop de temps au soleil peut endommager votre peau. On sait que les rayons du soleil abîment votre peau et la font changer de couleur. Cela est principalement dû aux rayons ultraviolets qui proviennent du soleil.

Lisez aussi:  Melon miel : nutrition, bienfaits pour la santé et précautions

De plus, le soleil peut déclencher une augmentation de la production de mélanine, ce qui peut provoquer une pigmentation irrégulière de la peau.

La glabridine est l'un des ingrédients actifs de l'extrait de racine de réglisse qui réduit et inverse les taches brunes, la pigmentation ou les cicatrices causées par les dommages causés par le soleil. Glabridine contient des enzymes qui bloquent les rayons ultraviolets, empêchant ainsi les dommages cutanés causés par le soleil.

3. Accélère la cicatrisation des plaies et élimine les cicatrices

La peau est sujette aux cicatrices dues aux blessures, aux taches d'acné ou à d'autres causes. La cicatrisation se produit généralement à titre préventif et curatif lorsque le corps tente de réparer la peau endommagée. Ces cicatrices peuvent être n'importe quoi, d'une petite ligne subtile à une petite apparence semblable à une perforation sur la peau.

La réglisse accélère le processus de cicatrisation des plaies et aide également à réduire les cicatrices en arrêtant la production de mélanine, qui est le principal composant responsable de la pigmentation.

Remarque : La mélanine est un acide aminé important qui protège la peau des dommages, mais si elle est produite en quantités excessives, elle peut entraîner des cicatrices et des taches brunes indésirables.

4. Il agit comme un agent anti-inflammatoire

8 bienfaits de la racine de réglisse pour la peau et comment l'utiliser - %categories

La dermatite se caractérise par une éruption cutanée, une rougeur, une douleur, des démangeaisons, un gonflement et une sécheresse de la peau. Cela peut être dû à divers problèmes ou causes sous-jacents tels que la dermatite, le contact avec de l'herbe à puce ou des éruptions cutanées.

La dermatite est une réponse immunitaire de l'organisme et ne peut donc être évitée, notamment en cas d'infections virales, fongiques ou bactériennes.

La glycyrrhizine, un composant chimique de l'extrait de réglisse, est connue pour son action anti-inflammatoire. Il réduit les rougeurs, les gonflements et les irritations causées par la réponse inflammatoire. Il peut être utilisé par voie topique pour traiter les affections cutanées telles que la dermatite.

Lisez aussi:  Top 4 des huiles essentielles pour l'équilibre hormonal

5. Garde la peau douce et lisse

Un bon niveau de collagène est important pour assurer une peau douce et lisse. En effet, le collagène joue un rôle dans la régénération et la réparation des cellules de la peau. La réglisse joue également un rôle dans le renouvellement du collagène de la peau, gardant ainsi la peau douce et lisse.

Un autre composant de la peau appelé élastine est une protéine naturelle que votre corps produit pour fournir force et élasticité à votre peau. L'extrait de réglisse stimule la production d'élastine pour garder votre peau saine et élastique.

Non seulement cela, mais la réglisse préserve également l'acide hyaluronique, une molécule naturellement présente dans le corps. Il agit pour resserrer et repulper la peau afin de réduire les rides et ridules, gardant ainsi votre peau repulpée.

6. Décompose l'excès de mélanine pour prévenir la pigmentation

De nombreuses personnes sont confrontées au problème de la production excessive de mélanine, ce qui entraîne une hyperpigmentation.

Bien que le problème en lui-même soit inoffensif, ceux qui souffrent d'une surabondance de mélanine se retrouvent avec des taches brunes sur la peau qui assombrissent également la peau environnante. La pigmentation peut être gênante et frustrante.

Cet excès de mélanine peut être décomposé par la lequertine dans l'extrait de réglisse.

7. Protège la peau de l'oxydation

La réglisse est largement utilisée comme antioxydant puissant. La réglisse contient des antioxydants qui réduisent les espèces réactives de l'oxygène et les radicaux libres qui peuvent décolorer la peau.

Par conséquent, la réglisse aide à protéger la peau des dommages oxydatifs causés par les radicaux libres et également des agresseurs environnementaux tels que les rayons UV.

8. Il contrôle la production excessive de sébum

La peau grasse résulte d'une surproduction de glandes sébacées dans la peau, ce qui conduit ensuite à une peau grasse avec une surface grasse qui peut obstruer les pores et provoquer des poussées d'acné.

Lisez aussi:  Farine de café: Alternative à la farine de paléo

La réglisse peut aider à réduire la production excessive de sébum dans la peau et à prévenir l'inflammation.

Comment utiliser l'extrait de réglisse

De nombreux produits contiennent de l'extrait de réglisse et peuvent être utilisés de la manière suivante :

  • Un sérum pour le visage contenant une forte concentration d'extrait de réglisse peut être utilisé pour éliminer les imperfections.
  • L'extrait de réglisse en lui-même peut être utilisé pour la protection solaire et l'adoucissement de la peau.
  • Vous pouvez mélanger l'extrait de réglisse avec du gel d'aloe vera pour combattre l'inflammation.
  • Vous pouvez infuser la racine de réglisse dans de l'eau pour en faire un thé que vous pourrez boire quotidiennement.
  • La réglisse est également disponible sous forme de comprimés à croquer et de gélules.

Quels sont les effets secondaires de l'extrait de réglisse ?

La réglisse n'est pas connue pour avoir des effets secondaires ou des effets significatifs. La réglisse est rarement un allergène pour qui que ce soit, et il est donc avantageux pour la plupart des gens de l'utiliser dans leur régime de soins de la peau.

Pour vous assurer qu'il ne causera aucune irritation de votre peau, vous pouvez simplement l'appliquer sur une petite zone de votre main ou de votre visage à titre de test. Si la tache ne devient pas irritée, vous pouvez utiliser de l'extrait de réglisse pour les soins de la peau.

Notez que l'utilisation chronique de réglisse peut provoquer de l'hypertension (pression artérielle élevée) et de l'hypokaliémie (faible taux de potassium).

Un dernier mot

Une autre herbe merveilleuse aux bienfaits thérapeutiques est la plante de réglisse, qui est utilisée depuis des temps immémoriaux pour traiter de nombreux troubles. Il a également de nombreux avantages pour la peau et peut traiter de nombreuses maladies de la peau.

Incorporez la réglisse à votre routine de soins de la peau pour profiter de ses divers avantages.

Vous pourriez l'aimer aussi